В современном мире вашего питомца окружает огромное количество всевозможных паразитов.
Лейкемия и иммунодефицит кошек – широко распространенные заболевания, вызываемые ретровирусами.
В 2011-2012 годах в ряде стран Западной Европы обнаружен новый вид вируса, поражающий жвачных животных.
Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) опубликовала на своем сайте обновленную информацию о коронавирусной инфекции COVID-19 в форме вопросов и ответов. Она будет особенно актуальна для владельцев домашних животных.
Что вызывает COVID-19?
Коронавирусы (CoV) – семейство РНК (рибонуклеиновая кислота) вирусов. Их называют коронавирусами, потому что вирусные частицы имеют характерную «корону» спайковых белков вокруг липидной оболочки. Инфекции CoVраспространены среди животных и людей. Некоторые штаммы CoV зоонозные, что означает, что они могут передаваться между животными и людьми, но многие штаммы незоонозны.
У людей CoV может вызывать заболевания, начиная от обычной простуды и до более тяжёлых болезней, таких как ближневосточный респираторный синдром (вызываемый MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (вызываемый SARS-CoV). Подробные исследования показали, что SARS-CoV передавался людям от циветт, а MERS-CoV – от одногорбых верблюдов.
В декабре 2019 года случаи пневмонии неизвестного происхождения регистрировали у людей в г. Ухань, провинция Хубэй, Китай (Народная Республика). В качестве возбудителя Китайские органы зарегистрировали новый CoV. С тех пор случаи заболевания у людей были зарегистрированы в большинстве стран по всему миру, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что распространение нового коронавируса COVID-19 обрело характер пандемии. Актуальную информацию можно найти на веб-сайте ВОЗ.
Международный комитет по таксономии вирусов (ICTV) обозначил CoV, который вызывает COVID-19, как SARS-CoV-2; это его научное название. Вирус может быть также обозначен как «вирус COVID-19» или «вирус, ответственный за COVID-19». COVID19 обозначает болезнь, вызываемую вирусом.
Ответственны ли животные за COVID-19 у людей?
Преобладающий путь передачи COVID-19 – от человека к человеку.
Имеющиеся данные позволяют предположить, что вирус COVID-19 имеет животное происхождение. В настоящее время проводятся расследования для идентификации животного источника (включая задействованные виды животных) и установления потенциальной роли животного-резервуара для этой болезни. Тем не менее на настоящий момент отсутствуют достаточные научные данные для идентификации этого источника и объяснения пути передачи от животного источника людям.
Данные генетического секвенирования показывают, что вирус COVID-19 близко родственен другим CoV, циркулирующим в популяциях летучих мышей Rhinolophus (подковоносые). Существует вероятность того, что в передаче человеку участвовал промежуточный хозяин.
Приоритетные задачи расследования по идентификации животного источника обсуждались на заседании неформальной консультативной группы МЭБ по COVID-19 и были представлены на Глобальном форуме ВОЗ по научным исследованиям и инновациям (11-12 февраля 2020 г.) Президентом рабочей группы МЭБ по диким животным. Для получения более подробной информации о неформальной консультативной группе МЭБ и дорожной карте R и D ВОЗ, пожалуйста, смотрите ссылки в разделе «больше информации» внизу данной страницы.
Может ли COVID-19 передаваться животным от человека?
В настоящее время, когда COVID-19 имеет широкое распространение среди людей, существует вероятность того, что некоторые животные могут быть инфицированы через близкий контакт с инфицированными людьми. На сегодняшний день известно о двух собаках, которые оказались положительными по COVID-19 после близкого контакта с инфицированными людьми.
Проводятся исследования, чтобы лучше понять восприимчивость разных видов животных к вирусу COVID-19 и чтобы оценить динамику инфицирования среди восприимчивых видов животных.
В настоящее время нет каких-либо доказательств того, что животные, инфицированные людьми, играют роль в распространении COVID-19. Вспышка болезни у людей обусловлена контактами между людьми.
Что известно о COVID-19 и животных-компаньонах?
Нынешнее распространение COVID-19 является результатом передачи вируса от человека к человеку. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что животные-компаньоны могут распространять болезнь. Поэтому нет оснований для принятия мер в отношении животных-компаньонов, которые могут поставить под угрозу их благополучие.
Национальная ветеринарная служба Специального административного региона Гонконга, КНР, сообщила МЭБ о том, что две собаки были инфицированы вирусом COVID-19 в результате длительного контакта со своими владельцами, инфицированными COVID-19 – см. Немедленное уведомление (01/03/2020), Последующий отчет №1 (09/03/2020), Последующий отчет №2 (16/03/2020) и Последующий отчет №3 (23/03/2020). Тест, проведенный методом ПЦР в реальном времени, показал наличие генетического материала вируса COVID-19. У собаки не было найдено клинических признаков заболевания.
Также отсутствуют доказательства того, что собаки играют определенную роль в распространении данной болезни человека или что они заболевают. Для определения того, могут ли различные животные быть затронуты вирусом COVID-19, и каким образом, необходимы дальнейшие исследования. МЭБ будет продолжать предоставлять обновления по мере поступления новой информации.
Какие меры предосторожности должны приниматься хозяевами, когда животное-компаньон или другое животное находится в близком контакте с человеком, болеющим COVID-19 или имеющим подозрение на него?
Отсутствуют какие-либо сообщения о животных-компаньонах или других животных, у которых имеются клинические признаки, вызванные инфекцией вирусом COVID-19. Также на сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства того, что животные играют значительную эпизоотологическую роль в данной болезни человека. Тем не менее, поскольку у людей и животных иногда могут быть общие болезни (известные как зоонозы), людям, болеющим COVID-19, рекомендуется ограничить контакт с компаньонами и другими животными до тех пор, пока не будет известно больше информации о вирусе.
Полную статью читайте на официальном сайте ФГБУ "ВГНКИ"